Обзор и тест ноутбука asus x51rl







Обзор и тест ноутбука ASUS X51Rl.

Обзор ноутбука ASUS X51RlСегодня все больше людей задумываются над приобретением ноутбука взамен настольного компьютера. И, по большому счету, правильно делают, ведь мобильность в наши дни очень важна, да и тем, кому она не критична, все равно лишней не будет. Да и многие, получив ноутбук взамен настольного громоздкого компьютера, привыкнув к маленькому устройству и примирившись с некоторыми неудобствами, которые все таки присутствуют в работе с ноутбуками, осознают, что и положительных моментов немало, самым главным из которых является возможность взять ноутбук с собой и пойти куда угодно. Однако есть только пара категорий людей, которым ноутбук не подойдет – это заядлые геймеры и люди, профессионально занимающиеся работой с графикой. Остальные же будут весьма и весьма довольны приобретением лэптопа вместо громоздкого настольного компьютера. Тоже самое относиться и компьютерам для офиса, квадратные метры офисного помещения нынче весьма дороги, чтобы использовать их бездарно.

Ноутбук Asus X51RL принадлежит к особой категории ноутбуков, представителей которой обычно именуют как «Рабочий инструмент». Модель ноутбука X51RL имеет не особо выдающийся, но приятный запоминающийся дизайн, а также не плохую функциональную начинку. Существует достаточно широкий диапазон конфигураций ноутбука X51RL с процессорами Celeron или Core Duo, жестким диском от 80 до 160 Гб, оперативной памятью от 512 до 2048 Мб и предустановленной операционной системой Microsoft Windows Vista, Windows XP либо и вовсе без операционной системы, только Free DOS, который как сами понимаете можно встретить только на "дореволюционных" ПК.

Ноутбук Asus X51RL на 1 сентября 2008 года стоит порядка 667$, что для ноутбука предназначенного для офисных задач вполне приемлимо. В нашу лабораторию попал ноутбук Asus X51RL со следующими техническими характеристиками:

ОС

Free DOS (фактически без OC)

Дисплей

Широкоформатная матрица TFT с диагональю 15,4” и разрешением WXGA (1280х800), технологии ASUSColorShine, ASUSSplendid

Процессор

Intel Celeron M540 (1.86 ГГц/Merom/65nm/FSB533MHz/1MB L2 Cache/XD/64bit)

Чипсет

ATI RadeonTM Xpress 1100 (RC415ME+SB600)

Оперативная память

1024Mb DDRII 667МГц, SO-DIMM

Графическая система

Интегрированная графика ATIRadeonTMXpress 1100 (RC415ME)

Жесткий диск

Жесткий диск SATA объемом 120Гб (скорость вращения 5400 об/мин)

Оптический привод

DVD-SuperMulti DL с поддержкой записи двухслойных дисков

Звуковая система

High Definition Audio, 2 динамика, микрофон

Беспроводные интерфейсы

Адаптер WiFi стандарта 802.11b/g

Проводные интерфейсы

Адаптер сетевой карты 10/100Мбит/с, факс-модем 56K

Коммуникационные порты

4xUSB2.0, PC Card Type II, VGA (D-Sub), Head-Out, Mic-in (mono), RJ11, RJ45

Карт-ридер

SD/MMC/MS/MS Pro

Безопасность

Пароль BIOS, Системный пароль

Параметры батареи

6 ячеек, 4400мАч

Адаптер питания

Универсальный адаптер питания: 19В, 3.42А, 65Вт/100~240В, 50/60Гц

Размеры ноутбука

365x264x36мм

Вес ноутбука

2.8кг

>

Комплектация ноутбука Asus X51RL

Комплектация ноутбука включает в себя:

  • 6-ячеечную аккумуляторную батарею Asus T12-22 (4400 мАч)
  • Адаптер переменного тока 19В/65Вт с индикатором работы
  • Кабель 220В
  • Телефонный кабель для подключения к телефонной линии
  • Стяжку для проводов на липучке
  • Гарантийный талон
  • Руководство по эксплуатации на русском языке
  • Брошюру «Свобода без проводов»
  • Брошюру «Быстрый старт»
  • Список авторизованных сервисных центров
  • Компакт-диск с драйверами и ПО для Windows Vista
  • Компакт-диск с лицензионной версией Nero 7.9.6.2
  • Компакт-диск ASUS DVD, Power Director и Medi@Show

Внешние характеристики ноутбука Asus X51RL

характеристики ноутбука ASUS X51RlДизайн у ноутбука Asus X51RL весьма скромный, повсюду используется сочетание классического для ASUS серого и черного цветов – проверенное удачное решение, которое часто присутствует и у других производителей, никаких декоративных элементов оформления ноутбуков нет, кроме того, логотип на крышке ноутбука нанесен краской вместо распространенной металлической бляхи.

Крышка ноутбука Asus X51RL выполнена из серого металлизированного пластика как и весь корпус. В ее центре красуется логотип ASUS, нанесенный белой краской. Сама краска кажется недолговечной, однако, как показывает практика, логотип не стирается даже после нескольких лет эксплуатации. Сам пластик крышки довольно прочный и прогибается только при достаточно сильном нажатии.

Также можно отметить, что ноутбук, не характерно для ASUS, имеет достаточно равномерную толщину по всей площади ноутбука, а максимальная толшина аппарата составляет порядка 36 мм. Когда держишь ноутбук в руках, то сразу чувствуется качество сборки - ничего не болтается и не скрипит.

Тестирование ноутбука ASUS X51RlЛевая часть корпуса ноутбука содержит только оптический привод DVD-RW, c большой и легко обнаруживаемой кнопкой открытия лотка привода. Пластик лицевой панели кажется монолитным и прогнуть его врядли удастся, что несомненно вызывает уверенность в надежности изготовления изделия.

Передняя сторона лэптопа Asus X51RL содержит два динамика. Ничего, кроме защелки крышки, на ней нет.

Правая сторона ноутбука весьма богата разъемами: выход на наушники/линейный выход, вход для микрофона, два разъема USB2.0, картридер SD/MMC/MS/MS Pro, PCMCIA слот. Обратим внимание, на то, что разъемы для подключения наушников и микрофона не имеют цветовой маркировки вообще, что по первому времени может вызвать неудобства при подключении. Таким образом, радует то, что на правой панели нашлось место двум портам USB – это очень удобно правшам, коих большинство, при использовании USB-мышек и флешек. А вот вывод аудиоразъемов на правую грань, на наш взгляд, далеко не самое удачное решение.

На заднем торце ноутбука находятся: VGA разъем, два USB2.0 порта, сетевой порт 10/100 Мбит/с, порт модема 56 кбит/с, разъем подключения кабеля питания от сети, замок Kensington Lock и решетка вентиляционной системы. Система охлаждения ASUS X51Rl организована стандартно: холодный воздух втягивается в корпус через отверстия в днище, а горячий выбрасывается через решетку на заднем торце слева, что весьма удобно и не раздражает при использовании обычной мышки если вы правша.

В целом, расположение портов нас порадывало, есть конечно некоторые неудобства связанные с использованием USB портов справа - они возможно будут неудобными.

В закрытом состоянии крышка ноутбука удерживается при помощи сдвижной защелки с пластиковыми крючками. В закрытом состоянии она имеет небольшой люфт вверх-вниз, однако он не критичный и не создает впечатления плохой сборки. Большинство же пользователей вряд ли этот люфт заметят, а если и заметят, то не обратят на него особого внимания, ведь такая ситуация имеет место у большинства ноутбуков и даже гораздо более дорогих.

Отодвинув защелку на передней панели, мы видим внутреннюю часть тестируемого ASUS X51Rl. Черная клавиатура, а вокруг нее все того же серого цвета лицевая панель, мягко скошенная по бокам наружу.

В ASUS X51Rl установлена стандартная 88-клавишная клавиатура. Раскладка клавиатуры весьма привычная: стрелочный блок находится под правым Shift, кнопки дополнительного блока редактирования обычной клавиатуры здесь расположены справа вертикально, а также в верхнем ряду после F12 – стандартное решение. Что понравилось, так это большой Г-образный Enter. Что не понравилось, так это кнопка Fn на месте левого Ctrl при коротком левом Shift. Сами клавиши приятны на ощупь, довольно упругие, ход у них средний.

Тачпад ASUS X51Rl имеет такое же соотношение сторон, как и экран. Справа имеется полоса прокрутки по вертикали. Чувствительность этого устройства ввода нареканий не вызывает, хотя полоса прокрутки требует некоторого привыкания.

Технические характеристики ноутбука Asus X51RL

Включив ноутбук, мы попадаем в среду DOS, т.к на тестируемом ноутбуке, как было описано выше операционной системы не было предуствновлено и нам это наруку, т.к мы сами можем выбирать, что установить. На тестируемый ноутбук была установлена OC Windows XP Professional. Установка XP прошла в обычном режиме, жесткий диск был разбит пополам, для чего не понадобилось даже устанавливать специального драйвера SCSI по F6, что говорит о том, что SATA-диск работает в режиме эмуляции IDE и это удобно.

Дисплей Asus X51RL имеет диагональ 15.4 дюйма, глянцевое "фирменное" покрытие и разрешение 1280х800, углы обзора по горизонтали довольно хорошие, по вертикали конечно меньше, плюс к тому еще немного заметна неравномерность подсветки дисплея. Что касается яркости и контрастности, то глянцевое покрытие, как и во многих других ноутбуках оправдывает свое назначение. Регулировка уровня яркости диплея производится в достаточно широком диапазоне - от яркого до выключения совсем.

Asus X51RL имеет набор логики ATI Radeon X1100, а в качестве графической системы выступает встроенное в чипсет графическое ядро, которое соответствует ATI Radeon X300. Коенчно скорость работы данной графической системы ноутбука недостаточна для требовательных игр последних лет, а вот трехлетней давности вполне может себе позволить. Например, нашумевший автовор - GTA Vice City или San Andreas вполне неплохо работает, также можно с удовольствием поиграть в "Контру", а также на средних настройках можно запустить и Need For Speed Underground 2.

Результаты в тестах 3DMark 06 и 3DMark 2003 показали следующее:

3DMark 06 1280x800 NoAA, NoAF3DMark Score 225SM2.0 Score 104CPU Score 810GT1 - Return To Proxycon 0.733 fpsGT2 - Firefly Forest 0.995 fps
3DMark 2003 1280x800 NoAA, NoAF3DMark Score 1143CPU Score 598GT1 - Wings of Fury 40.1 fpsGT2 - Battle of Proxycon 7.3 fpsGT3 - Troll's Lair 6.3 fpsGT4 - Mother Nature 7.4 fps

Одноядерный процессор Intel Celeron M540 с частотой 1866 MHz, имеет 1 Мб КЭШа второго уровня, частоту системной шины в 533MHz, а также, что не маловажно имеет аппататную блокировку вредоносного кода и 64-bit расширения.

В ноутбуке установлено 1024 Mb оперативной памяти, причем установлена всего одна планка DDR2 667 МГц производства Nanya, что не позволяет работать памяти в двуканальном режиме, однако это очень просто исправить нарастив объем памяти до 2 Гб, т.е добавив еще одну планку памяти . Память показывает неплохие результаты, в остальном производительность на уровне большинства типичных офисных ноутбуков. Результат теста FutureMark 3DMark2005 говорит нам о том, что для современных игр ASUS X51Rl непригоден, а вот в игры трех-пятилетней давности поиграть удастся.

Жесткий диск Hitachi, установленный в тестируемом ноутбуке, имеет объем 120 Гб. Диск имеет скорость вращения шпинделя 5400 об/мин и имеет интерфейс SATA150.

С набором коммуникаций в ноутбуке все в порядке: установлен Wi-Fi модуль Atheros AR5006X Wireless Network Adapter, поддерживающий IEEE 802.11b/g и который хорошо держит связь. Также в ноутбуке имеется HDA-модем на базе чипа Motorola Si3054, а также встроенная сетевая карта Realtek RTL8139 10/100 Мбит/с.

Что касается звука то с HDA-кодеком Realtek ALC660 качество звука не более чем среднее, при просмотре фильмов достаточно тихий звук, а при проигрывании музыки и avi-файлов звук становиться более приемлимым.

В ноутбуке установлена 6-ячеечная аккумуляторная батарея емкостью 4400 мА-ч, что является типичным показателем для недорогих ноутбуков, предназначение которых скорее стоять на столе, чем быть в постоянных разъездах. Учитывая то, что на борту ASUS X51Rl установлен процессор Celeron M, не умеющий понижать тактовую частоту при простое, мы ожидали не самых лучших результатов. Однако тесты сказали нам следующее: в Office productivity ноутбук продержался 126 минут, при этом яркость экрана находилась на 9 из 16 возможных предустановленных яркостных градаций, то есть на уровне, на котором работа в освещенной дневным светом комнате остается комфортной. В режиме просмотра DVD, в режиме максимально приближенном к реальным условиям, т.е. с яркостью матрицы на 9-10 позиции и уровнем звука, достаточным для комфортного прослушивания в несколько шумном помещении, время жизни батареи составило 110 минут – многие фильмы в дороге удастся посмотреть полностью. В тесте Reader на средней яркости ноутбук продержался 129 минут. Время зарядки составило примерно 140 минут.

Заключение

>

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что в итоге мы получаем довольно неплохой ноутбук бюджетного класса. ASUS X51Rl качественно собран – ничего не скрипит и не болтается. Пластик корпуса добротный и довольно крепкий, во время тестирования постоянно присутствовала уверенность в том, что корпус выдержит испытание временем. Качество изображения на экране также довольно неплохое по сравнению с некоторыми конкурентами в этом ценового сегменте. Несколько портит общее впечатление слегка дребезжащая клавиатура и расположение левого Ctrl, но к этому можно привыкнуть. Поэтому если ноутбук вам нужен не для современных игр или сжатия гигабайтов видео, а для работы с офисными приложениями, серфинга в Интернете, просмотра фильмов, программирования - этот ноутбук для вас.

Хочеться отметить не очень приятный момент - в комплекте драйвера только для Windows Vista, поэтому если вы планируете установить XP, то будьте готовы скачать драйвера для звука (с патчем KB888111), встроенной сети, чипсета/видеокарты и Wi-Fi. Остальные драйвера устанавливаются с родного диска (это картридер, ACPI Utility, модем). Радует, что все нужные драйвера и прошивки BIOS есть на официальном сайте компании ASUS.

Автор обзора : Токарев Василий Александрович. г. Омск. Автор обзора выражает благодарность порталу NBprice.ru за информационную поддержку.


Бесплатный конструктор сайтовuCoz