Наиболее значимые события 2007 года в мире open source





GPLv3 logoХотелось бы подвести небольшой итог всего того, что произошло и случилось в мире свободного программного обеспечения и открытых исходников в прошедшем, 2007 году. Многим будет интересно, насколько уже продвинулась идея свободного ПО. Вспоминать прошлое и делать из него выводы - неотъемлемая часть будущих достижений.

В середине лета (29 июня) наконец-таки вышла в свет новая, переработанная версия одной из основных лицензий свободного ПО - GPLv3. Обсуждение и утверждение положений новой лицензии проходило в достаточно “горячей обстановке”. Участники разделились на две большие категории:

FSF logo
а) Люди, изначально выступающие за полную свободу в GPLv3. Готовы пожертвовать популярность и функциональность ПО в угоду большей его свободе. В эту группу входил и отец-основатель GNU, Ричард Столлмэн (Richard Stallman) и весь фонд FSF.

б) Участники, видящие “открытые исходники” в бизнес-секторе, и поддерживающие их дальнейшую коммерциализацию. Они не против свободы, как таковой, однако они за интеграцию с проприетарными стандартами и ПО. Сюда можно отнести самого основателя и руководителя команды разработчиков ядра ОС Linux, Линуса Торвальдса (Linus Torvalds).

Linux logo - TUXНередко между этими двумя лагерями возникало непонимание и отторжение идей друг друга. Доходило всё это даже до оскорбительных выкриков со стороны каждого из оппонентов. Однако в итоге все пришли к более-менее единому мнению насчёт того, что из себя должна представлять новая лицензия. Торвальдс более удовлетворён окончательным вариантом, в отличие от её первой редакции. (Как уже было сказано, ему не нравилось “фанатичное толкование” свободы ПО.)

“Аналитиками” предсказывался будущий раскол в сообществе открытых разработчиков, многие гадали, что из этого выйдет. Теперь, по прошествии полугода мы можем уверено говорить, что те, кому не нравится GPLv3 могут оставаться на GPLv2, однако фонд FSF рекомендует перейти на GPLv3. Никакого раскола (”к сожалению” некоторых) не будет, как стало ясно сейчас. Торвальдс дал понять, что исходный код ядра ОС Linux не сменит лицензию на GPLv3, если это не сделает OC Solaris. С другой стороны, весомый проект в лице Samba начиная с релиза 3.2 будет распространяться под GPLv3.

Стоит заметить, что переход на GPLv3 ведущих проектов не так-то прост, как кажется на первый взгляд. Например, для того, чтобы перевести проект по написаню ядра OC Linux на GPLv3, по словам разработчика подсистемы SCSI в Linux, Джеймса Боттомли (James Bottomley), придётся связаться и получить разрешение примерно от 3,5 до 10 тысяч человек, вклад которых находится в исходном коде ядра ОС Linux. Заниматься этим никто не собирается, да и явных преимуществ GPLv3 перед GPLv2 никто в команде пока не видит.

Кроме того, корпорация Microsoft обнародовала уведомление о том, что клиенты её соглашения с поставщиком Linux решений Novell не смогут покупать продукты, распространяемые под лицензией GPLv3, и получать поддержку по ним. Это решение было принято в Microsoft несмотря на убеждённость представителей корпорации в том, что никаких проблем с лицензированными под GPLv3 продуктами у них возникнуть не может. Цель - развеять любые сомнения и предотвратить возможные дебаты по этому поводу.
ASUS Eee PC 701
Другим интересным событием стало появление в розничной продаже суб-ноутбуков от ASUS, Eee PC, с предустановленной на ней Xandros Linux. Исходя из технических характеристик (процессор Intel Celeron, 512 Мбайт ОЗУ, 4 Гбайт solid-state жёсткий диск) и размеров устройства, становится понятно, что оно в основном предназначено для простых, не ресурсоёмких повседневных задач вроде сёрфинга в сети Интернет, участия в социальных сетях, общения через популярные instant messangers, создания электронных документов, и прочее.

Интересный ход со стороны ASUS, учитывая то, что для 60-70% всех задач простого пользователя совершенно лишними окажутся несколько ядер в процессоре, относительно высокая производительность и энерго-потребление современных настольных ПК. Зачем тратить дорогостоящую электроэнергию, когда ПК будет простаивать большее количество времени?

Свободное ПО сыграло свою роль в политике ценообразования ASUS EeePC. Кроме Xandros Linux, предустанавливается OpenOffice.org, Mozilla Firefox, прочее открытое ПО. Неплохое подспорье иметь полноценный ПК менее чем, за три-четыре сотни долларов США, когда такой же ПК с предустановленным проприетарным ПО стоил-бы на 300 - 500 долларов дороже.

Но не будем останавливаться на ASUS Eee PC. Everex также выпустило в продажу дешёвое решение называемое gPC, с предустановленной gOS на базе Ubuntu Linux. В отличие от Eee PC, gPC будет продаваться только в сети северо-американских магазинов Walmart. Ну и не стоит сбрасывать со счетов такого гиганта как Dell, доля лэптопов с предустановленной Ubuntu Linux, выпускаемых ими возросла в ушедшем году.

Ubuntu LinuxВ ноябре 2007 года вышла очередная версия самого популярного Linux-дистрибутива Ubuntu, с прозвищем Gutsy Gibbon. Напомним, что Ubuntu и Canonical Ltd. поставили себе цель занять весомую долю рынка, и стать главным конкурентом ОС Microsoft Windows со стороны Linux и открытого ПО. Не будем повторять то, что Ubuntu - это дружелюбная среда, которая чаще удобнее во многих отношениях, чем Microsoft Windows. И всё это совершенно бесплатно!

Другим интересным устройством в минувшем году стал мобильный телефон с расширенной функциональностью Neo 1973, на базе платформы OpenMoko (Open Mobile Kommunikations). OpenMoko представляет собой проект по созданию свободного GSM смартфона, на базе ОС Linux. Используется система управления пакетами ipkg. Всё, от загрузчика и до пользовательских UI-приложений, от центрального процессора и до GPS модуля, является свободным!

OpenMoko, Neo 1973Хотя OpenMoko и Neo 1973 не рекламировались так широко, как допустим Apple iPhone, однако они выделяются своей философией распространения, и общим подходом к делу, позволяя пользователю “вонзить свои руки” в любую подсистему устройства. Стоимость устройства составляет примерно 450 долларов США и порядка 600 долларов за расширенный набор.

В минувшем году произошло множество интересных (и не очень) событий. Какие-то проекты нашли своё “второе дыхание”, кто-то ушёл из мира свободного ПО, однако одно можно сказать точно - Open Source идёт в массы, и становится популярнее с каждым днём. Это радует любого, кому не безразлична идея свободного и общего владения чем-либо, не только ПО в частности. Минувший год и его события пролетели перед нашими глазами, и будем надеяться, что новый год преподнесёт не менее интересные события в мире свободного ПО.

Оставайтесь с нами в новом году!
kernel.kz

Бесплатный конструктор сайтовuCoz