Дешевый мобильный ноутбук - asus eee pc 701





Обзоры

Дешевый мобильный ноутбук - ASUS Eee PC 701

[полный вариант статьи, написанной для журнала ]

До недавнего времени ситуация с ноутбуками была совершенно однозначной. Существовали обычные ноутбуки средней ценовой категории, а также дескноуты и субноуты. Дескноуты, как правило, были достаточно дорогими - потому что здоровые и мощные. А субноуты были еще более дорогими - потому что маленькие и легкие. Да и стоимость обычных ноутбуков по сравнению со стоимостью аналогичных по характеристикам PC была заметно выше.

Дескноуты предназначались состоятельным людям, которые готовы заплатить за то, чтобы большая и мощная машина умещалась в небольшую коробочку, а субноуты предназначались бизнесменам, которые "все свое ношу/вожу с собой", причем это еще и должно круто выглядеть, иначе "пацаны смеяться будут".

Однако пару лет назад появились новые тенденции. Производители ноутбуков сообразили, что, ориентируясь на прослойку среднего и высшего класса, они оставляют за бортом миллионы потребителей, которые также не отказались бы от ноутбука, но - за соответствующую цену. А ведь железный закон рыночного капитализма гласит: если есть спрос - ему нужно обеспечить предложение и заработать на этом сколько-нибудь немножечко денежек.

Ну и пошло-поехало: сначала Intel со своим проектом Classmate PC, затем нашумевший, но показавший весьма скромные результаты проект OLPC (One Laptop Per Child) - так называемый стодолларовый ноутбук, который и не стодолларовый, и не совсем ноутбук.


Classmate PC

После этого, посмотрев на презентации разработок конкурентов, глава тайваньской корпорации ASUSTeK Computer Inc. Джонни Ших вдруг понял, что ASUS не только не должна оставаться в стороне от этого направления деятельности, но и просто обязана, как Савва Игнатьич, выйти на первый план.

И если параметры самого устройства в момент принятия решения выглядели достаточно абстрактно, то целевую аудиторию Ших определил совершенно четко - самые обычные пользователи. Не только школьники-студенты, как в случае Classmate PC, и уж точно - не голодающие дети Африки, для которых готовился OLPC, чтобы с его помощью они могли выйти в Интернет и получить отличные фотографии еды.

Ших же предполагал, что ASUSTeK разработает самый обычный компактный ноутбук, в котором не будет ничего лишнего, однако будет все необходимое, а главное - стоить он должен столько, чтобы его приобретали люди, которые не могут себе позволить какой-нибудь Sony Vaio VGN стоимостью в две-три тысячи долларов.

Этот ноутбук призван был опрокинуть представление о субноутах как о жутко дорогих игрушках для самых богатых мальчиков. "Субноут, доступный каждому" - этот лозунг предстояло реализовать корпорации.

Надо сказать, что ASUSTeK, задержавшись на старте разработки недорогих субноутов и слегка упустив инициативу, после принятия решения о собственной разработке поперла в гору со скоростью лошадки, преследуемой паровозом. Осенью 2006 года было принято решение о том, что такому субноуту - быть, а уже в июне 2007 года его представляли на выставке. В середине октября он появился в продаже на Тайване, в ноябре-декабре возник в Европе, а сейчас уже появился в продаже в России. И не надо быть девицей Ленорман, чтобы предсказать этому субноуту и его модификациям бешеную популярность, потому что разработка получилась и правда на редкость удачная. Я ее уже подержал в руках, поэтому могу рассказать о своих впечатлениях.

Но сначала - немного сухих фактов. Общее название разработки - Eee PC. "Еее" - не в смысле "э-ге-ге-гей, вашу бабушку, мы сделали это", а как аббревиатура "Easy to learn, easy to play, easy to work", что переводится как "легко на сердце от простого, а главное - недорогого субноута, доступного даже блондинкам". Что он недорогой - неоспоримый факт, потому что средняя цена Eee PC в Европе - примерно 300 евро, а в России его собираются продавать по цене от 9999 до 12-13 тысяч рублей.

Однако я так понимаю, Федор, что ты как можно скорее хочешь услышать о главном: за счет чего в ASUSTeK добились такой дешевизны, если обычная цена субноутов только начинается от тысячи долларов.

Объясняю. Принципиальный момент номер один - у Eee PC нет жесткого диска. Точнее, нет обычного жесткого диска, а есть так называемый твердотельный (SSD) диск на основе флеш-памяти. Емкость встроенного диска очень небольшая - от 2 до 8 Гб в зависимости от модели. Размерчик, конечно, маловат, однако для размещения соответствующей операционки (они поставляются разные) вполне хватает. Такой подход, во-первых, заметно удешевляет устройство, а во-вторых, имеет свои заметные преимущества: твердотельные диски практически не греются и не боятся тряски во время работы.

Принципиальный момент номер два - экран в 7" с разрешением 800х480 точек. Экранчик маловат. Разрешение, конечно, тоже не фонтан. Но терпимо, а кроме того, небольшой экран позволяет снизить размер, вес и цену устройства.


ASUS Eee PC 701

Третий принципиальный момент - нет привода DVD. Как класса.

Ну и четвертый принципиальный момент - недорогой пластик корпуса безо всяких изысков и без какой-то защиты от царапин и повреждений.

Однако мы же говорим о недорогом (и даже дешевом) устройстве, поэтому данные параметры вполне оправданны. Я еще понимаю, когда предъявляются претензии к MacBook Air, у которого при цене в 2500 долларов всего один USB-порт и вообще нет LAN. В данном случае вопрос только в том, будет ли данной конфигурации хватать для нормальной работы, и если да - тогда честь ASUSTeK и хвала!

Теперь, Федор, о приятном. В отличие от MacBook Air у Eee PC есть LAN (гигабитный), аж три USB (спа-си-бо, мо-лод-цы!), WiFi (это не просто приятный пустячок, это принципиальный момент), выход VGA, слот для SD/MMC, микрофонный вход и линейный аудиовыход. То есть комплектация вполне себе достойного ноутбука. У некоторых моделей есть еще диалап-модем (в моем от него только заглушка) и встроенная видеокамера (в моем она есть). Габариты - 16,4 х 22,5 х 2,15 мм. Вес - 0,92 кг. То есть он реально маленький и реально легкий!

Процессор - Intel Mobile CPU 900 МГц (для экономии электроэнергии он работает на частоте 630 МГц, но через BIOS его можно вывести на штатную частоту). Память - от 512 Мб до 1 Гб в зависимости от модели.

В Европу он в основном поставляется с операционной системой Xandros (семейства Linux) - мне достался именно такой, а в России в основном поставляется с Windows XP, хотя на сайте Linuxcenter также рекламируют Eee PC 701 4G с Mandriva Pro (Linux).

Еще один важный вопрос - клавиатура. Ведь основная беда субноутов - мелковатая клавиатура. Увы, ASUSTeK ничего не смогла поделать с чисто физическими законами - клавиатура здесь также мелковата. Не смертельно, не суперкритично, однако людям, привыкшим набирать текст вслепую десятипальцевым методом, придется сложновато. А еще если у них крупные пальцы - тогда проблем не избежать. Однако Eee PC вовсе не позиционируется как основной рабочий инструмент вроде дескноута, а для сверхкомпактного переносного устройства клавиатура терпима. Тем более что в ASUSTeK додумались редко используемые клавиши сделать поменьше, а часто используемые - побольше, и это несколько исправляет ситуацию.

Семидюймовый экран. Я бы не сказал, что "наш Люлечек так уж мал, так уж мал". Для переносного варианта смотрится вполне нормально. А вот разрешение, конечно, маловато. Для работы с документами, просмотра фильмов и так далее - все нормально, а вот интернетовские шатания по Вебу нередко вызывают нравственные и физические страдания - все-таки многие современные сайты рассчитаны на ширину экрана хотя бы 1024 пиксела, а никак не 800. (По статистике, разрешение экрана 800х600 и менее - примерно у шести процентов всех пользователей.) Яркость и насыщенность дисплея - отличные, претензий никаких.


ASUS Eee PC с Xandros

Батареи, по словам производителя, хватает на 3,5 часа. По моим оценкам, параметр несколько завышен - при обычной работе (Интернет, набор текста, работа с офисными программами) батареи хватило на 2,5 часа. Но и это вполне неплохо.

Теперь о софте. Как я уже сказал, мне достался вариант с Xandrox (Linux). Десктоп в нем упрощен в сторону "для наших самых тупеньких пользователей": на экране шесть закладок, содержащих здоровенные (раза в четыре больше, чем обычно) иконки приложений. Закладки следующие: "Интернет", "Работа", "Обучение", "Проигрывание", "Установки", "Фавориты", "Помощь".

Набор приложений, содержащийся в закладках, производит очень хорошее впечатление: есть все необходимое плюс всякие приятности-полезности.


Закладка Internet

Интернет. Браузер - FireFox. С возможностью установки плагинов, разумеется. Работает безо всяких проблем, разве что печалят сайты, рассчитанные минимум на 1024 точки по ширине. Web-mail - заложенные ссылки на GMail, Hotmail, Yahoo и AOL. (В русской версии, вероятно, появятся всякие Mail.ru, "Яндекс.Почта" и Rambler.) Мессенджер - мультипротокольный мессенджер, поддерживающий ICQ, AIM, Google Talk, MSN, IRC, Yahoo и черта лысого. Работает, кстати, вполне неплохо. Skype - да-да, даже Skype туда входит. Правда, его лучше использовать все-таки с гарнитурой, потому что иначе звук от динамиков лезет в микрофон и создает дикое эхо. Google Docs - онлайновые гугловские сервисы: текстовый редактор, календарь, электронные таблицы и так далее. Для тех, у кого есть возможность работать в онлайне. Ну и плюс - всякие дополнительные ссылки и сервисы: настройка LAN, WiFi, интернет-радио, Wikipedia, EBook. LAN и WiFi потестировал - цеплялись и работали безо всяких проблем.


Закладка Work

Работа. Текстовый редактор от Open Office - похож на один из стареньких Word, однако дополнительно включает в себя довольно интересные функции. Обычные документы Word от Office 2003 читает безо всяких проблем. Его документы Word 2003 также спокойно открывает. Электронные таблицы от Open Office - вполне неплохие электронные таблицы. Совместимы с кучей всяких форматов, включая MS Excel 2003 XML. На совместимость с особо экзотическими экселевскими таблицами я их не проверял, но обычные XLS-файлы открывались и обрабатывались вполне нормально. Презентации от Open Office - пакет для создания презентаций. Совместим с MS Power Point вплоть до XP-версии плюс со всякими другими аналогичными пакетами. Mail - почтовый клиент Mozilla Thunderbird с поддержкой E-mail, Newsgroups и RSS. Почему именно здесь, а не в Интернете - не понятно, но какая, в самом деле, разница? Файловый менеджер - нечто вроде "Проводника" Windows с той же более чем скромной функциональностью. Ну и плюс - несколько дополнительных аксессуаров: словарь, заметки, калькулятор, Personal Information Manager (органайзер от KDE) и Screen Capture.


Закладка Learn

Обучение. Здесь набор несколько неожиданный. Периодическая таблица Менделеева (как жить-то без нее, дядь Мить?), планетарий, обучение набору на клавиатуре плюс несколько языковых игрушек, различные научно-игровые обучалки, простенький графический редактор mtPain, совершенно психоделический детский графический редактор Tux Paint, онлайновая обучалка работе с Вебом.


Закладка Play

Проигрывание. Семь различных игрушек ("Тетрис" и "Пасьянс" вошли, нет причин для беспокойств), Media Player, музыкальный менеджер, фотоменеджер, видеоменеджер (все эти менеджеры - всего-навсего файловый менеджер с установленным фильтром на определенные типы мультимедиа), программа работы со встроенной веб-камерой (кстати, снимает очень прилично) и запись звука со встроенного микрофона.


Закладка Settings

Установки. Антивирус (он встроенный), звук, принтер, дата и время, установка и удаление программ, тачпад, обработка диска и диагностика, настройка дисплея, голосовые команды, уровень звука, виды выключения.

Ну, вот и все. Спрашивается: ну и какого "Линукса" вам еще надо? Лично мне этого набора было бы вполне достаточно. А если хочется избавиться от жестких рамок навязанного десктопа и сервисов, то путем несложных ухищрений можно вызвать обычный KDE, а можно и вообще установить, что хотите - хоть Ubuntu, хоть Mandriva, хоть Visual Basic Desktop For Stupid Idiots. Машинка же писишная, в ней ничего не зашито намертво, так что ставьте, что хотите. Вон в Интернете есть целые форумы, на которых народ делится опытом по установке в Eee PC чего угодно. А необходимые драйверы идут на диске в комплекте.

Ну и немного о скорости. Все это работает, на мой взгляд, достаточно шустро. Система грузится быстро, приложения запускаются за 3-5 секунд, так что неповоротливой я эту машинку никак не назвал бы. Да, памяти, конечно, маловато, но у нас есть слот SD/MMC - ставьте туда 8-16-гиговую карточку, и для оперативной работы этого будет вполне достаточно, особенно учитывая тот факт, что карточек можно завести хоть десяток.

Покрутил всякие фильмы, пережатые с DVD под 640 по ширине (больше вряд ли имеет смысл на таком экране), - никаких задержек при воспроизведении нет. А если учесть, что при таком разрешении обычный фильм занимает где-то 500 мегабайт, то на 8-гиговую карточку их помещается аж 16 штук - на небольшой отпуск вполне хватит.

Что не понравилось в машинке? Да на самом деле все понравилось: на мой взгляд, для своей цены это более чем удачная модель. Жаль, что мне не удалось пока покрутить аналогичную машинку с XP, но я не думаю, что она чем-то заметно будет отличаться, разве что грузиться точно будет медленнее.

На каких потребителей рассчитана эта модель? Да на самом деле на каких угодно! Это реально недорогой (я бы даже сказал - дешевый) субноут, который стоит меньше современных коммуникаторов, однако вовсе не является дешевым по начинке и возможностям. Так что подойдет он для решения самых разнообразных задач. Жена недовольна, что вы ее редко пускаете к компьютеру? Такой ноутбук - самое оно! Небольшой, легкий, с WiFi - жена сможет выходить в Интернет хоть с кухни, хоть из спальни. Сын-лоботряс хочет отдельный компьютер? Eee PC вполне подойдет для решения самых разнообразных учебно-бытовых задач. А что на нем можно играть только в простейшие игрушки и никакого тебе Crysis - ну так это даже и хорошо! Родители хотели бы научиться работать на компьютере? 9999 рублей - вполне корректная сумма для выражений сыновьей любви и заботы. Вы часто ездите в командировки, но нет денег на дорогущий субноут? Ну так Eee PC эту проблему решит безо всяких проблем, прошу прощения за невольную прекрасную тавтологию.

Короче говоря, отличная машинка, просто отличная.

***

[ комментарии (59) ]>

Дата публикации: 15.04.2008p>

Свое мнение вы можете высказать в форуме


Бесплатный конструктор сайтовuCoz