Bromium





14 мая 2011 в 23:37

Я придерживаюсь мнения, что Ubuntu вполне себе подходит на роль user-friendly десктопной операционной системы.

Соответственно, считаю, что при покупке компьютеров и ноутбуков на стоимости лицензионной Windows вполне можно сэкономить, поставив бесплатную (открытую) ОС (вспомните, сколько, лет 5 назад, продавалось ноутов с Linux, и сколько сейчас).

Детям я купил неттоп Acer Aspire Revo R3700, который, наверное, сам по себе стоит отдельного обзора (двухъядерный Atom + Ion), прикрутил его сзади к монитору, благо оба поддерживают стандарт крепления VESA (получился этакий компактный моноблок), снес предустановленный Linpus и поставил Ubuntu 10.10

В принципе, и я, и мои дети были всем довольны — работает все достаточно шустро (тьфу-тьфу-тьфу), посёрфить в интернете, посмотреть фотки, послушать музыку, поиграть в детские и обучающие игры — для этого неттоп подходит, на мой взгляд, идеально. Единственное, что удручало, это баннеры на различных, даже детских (!), сайтах со всяким контентом (прежде всего, визуальным), от которого очень хотелось детей оградить.

Вот тут меня и постигло разочарование, когда узнал, что встроенного (штатного) родительского контроля в Ubuntu попросту нет. В Windows Vista и 7 — есть, есть много отдельных «виндовых» программ, например, Интернет Цензор (пробовал под Windows в свое время, в принципе, остался доволен).

14 мая 2009 в 21:16

В отличие от некоторых, я не претендую на звание самого главного трубоведа. Однако, поскольку часто работаю с сервисом Yahoo.Pipes, осмелился поделиться некоторыми вещами, в том числе решением ряда проблем, с которыми может столкнуться начинающий «трубовед» (или «пайповод»). Ну, а главный посыл, что побудил меня написать данный пост — в первую очередь, самому не забыть об этих вещах, и если что, всегда иметь возможность свериться.

Как водится, небольшое отступление. Yahoo.Pipes — удивительный сервис, позволяющий вытворять с rss-фидами (rss-потоками) различные полезные и интересные вещи (строго говоря, не только с rss, но и xml-, csv- данными, интернет-страницами, другими интернет-сервисами и т. д. — главное, чтобы к ним можно было обратиться через веб). Можно объединять несколько rss-каналов в один, можно, наоборот, разделить, а потом снова смешать, отсортировать различными способами, что-то добавить, что-то убавить и т. д. и т. п.

Самое главное, что реализовано это через веб-интерфейс и в визуальном виде. Иными, словами, не надо ничего, по сути, программировать и самому выдумывать. все, что требуется, это знать, какие существуют модули, как с ними обращаться и что они могут (RTFM, естественно, никто не отменял), а также сильно помогут базовые знания регулярных выражений (опять-таки, если Вы хотите делать сложные «трубы», для простых, простите за тафталогию, — всё гораздо проще ). На выходе же получите rss-поток или файл в формате json, который также доступен удаленно и постоянно обновляется.

Плюсы сервиса очевидны — как я уже сказал, программировать ничего не надо, никакие скрипты у себя хостить не надо, о кэшировании и трафике тожно можно не беспокоиться — все это на себя берут Yahoo.Pipes

За последние 2 года своего существования сервис «возмужал», появились новые удобные «фичи», и, естественно, есть также и всевозможные баги, оишбки, которые бывают плохо задокументированны (потому не сразу находится решение), либо просто заставляют лезть на стенку («Делаю все, как в мануале, ан нет, глючит»). Возможно, это возникает от плохого прочтению мною документации, тем не менее, все равно поделюсь своими маленькими открытиями и советами. (Еще раз отмечу, что данная статья предназначена для более менее подготовленного читателя, который знаком с базовыми модулями Yahoo.Pipes).

Итак, для разминки, начнем с простого:

1. Часто требуется сослаться, например, в субэлементе description (описание) на другой субэлемент (например, link). Это происходит, когда Вы в субэлемент description хотите вставить HTML-текст (скажем, субэлемент link url картинки, а Вы хотите вставить ссылку на эту картинку и добавить небольшое к ней пояснение). Как правило, для этого используется модуль Regex, но возникает вопрос, как в строку, где мы пишет, что на что менять, вставить ссылку на другой субэлемент элемента item?
Для этого поступаем следующим образом: ставим знак $, затем фигурные скобки {}, а внутри них — название подэлемента без, обратите внимание item., т. е.
${link}, где link — название одного из существующих подэлементов элемента item.

Полная статья на моем блоге

Бесплатный конструктор сайтовuCoz